Si le message ne s'affiche pas correctement, cliquez ici | Envoyer à un contact
FORMATION
L'AVENIR DE L'ALIMENTATION
LES PRODUITS, LES SERVICES, LES ACTEURSAnimé par Catherine Bonazzi, Gérard Boutboul, Françoise Brugière, Marine Digabel, Bruno Hérault, Hugues de Jouvenel, Céline Laisney et Xavier Terlet
Jeudi 22 et vendredi 23 mai 2014 • Paris
OBJECTIFS
La consommation des ménages et les comportements alimentaires des Français évoluent considérablement sous l'effet conjugué de leurs valeurs et aspirations, de leurs revenus, de leur activité professionnelle, de leur mode de vie... et de la structure de l'offre alimentaire (lieux de consommation, types de produits...). Ainsi assiste-t-on au développement de produits préparés, de l'alimentation hors domicile, de la déstructuration des repas...L'objectif de cette session de formation est de faire le point sur les tendances lourdes et émergentes d'évolution, en termes qualitatifs et quantitatifs, des comportements d'achat et de consommation alimentaires des Français
Seront aussi présentées les transformations qui peuvent intervenir tout au long de la chaîne de production alimentaire. Ces analyses seront enrichies de comparaisons internationales
LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES, MIROIR DU CHANGEMENT SOCIAL
• L'alimentation comme fait social et culturel
• Différences et inégalités, temps et espaces
• L'alimentation dans l'évolution des modes de viePROSPECTIVE DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES DES FRANÇAIS : TENDANCES ÉMERGENTES ET FAITS PORTEURS D'AVENIR
• Tendances émergentes : montée du végétarisme et du flexitarisme, consommation alimentaire durable, localisme...
• Faits porteurs d'avenir : imprimantes 3D, alternatives à la viande...L'ALIMENTATION DU FUTUR :
LES INNOVATIONS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUESPROSPECTIVE D'UNE FILIÈRE : LES FRUITS ET LÉGUMES EN FRANCE
LES TENDANCES DE LA RESTAURATION HORS FOYER
LES INNOVATIONS DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES :
LES NOUVEAUX PRODUITS EN FRANCE ET DANS LE MONDELE RÔLE DE LA DISTRIBUTION ET DU COMMERCE
• Les acteurs en présence et leur part respective
• Les comportements et achatsEXERCICE COLLECTIF DE PROSPECTIVE SUR L'ALIMENTATION
• Horizon, facteurs, acteurs
• Esquisse de scénarios
• Évaluation et synthèse
Renseignements et inscriptions : Corinne Roëls +33 (0)1 53 63 37 71 | croels@futuribles.com
Voir les autres formations | Pour résilier ce service, cliquez ici | © Futuribles. Tous droits réservés
mercredi 16 avril 2014
Fwd: L'avenir de l'alimentation, 22 et 23 mai 2014
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire