mercredi 16 avril 2014

Fwd: L'avenir de l'alimentation, 22 et 23 mai 2014




Si le message ne s'affiche pas correctement, cliquez ici | Envoyer à un contact
FORMATION  
L'AVENIR DE L'ALIMENTATION
LES PRODUITS, LES SERVICES, LES ACTEURS

Animé par Catherine Bonazzi, Gérard Boutboul, Françoise Brugière, Marine Digabel, Bruno Hérault, Hugues de Jouvenel, Céline Laisney et Xavier Terlet

Jeudi 22 et vendredi 23 mai 2014 • Paris

OBJECTIFS
La consommation des ménages et les comportements alimentaires des Français évoluent considérablement sous l'effet conjugué de leurs valeurs et aspirations, de leurs revenus, de leur activité professionnelle, de leur mode de vie... et de la structure de l'offre alimentaire (lieux de consommation, types de produits...). Ainsi assiste-t-on au développement de produits préparés, de l'alimentation hors domicile, de la déstructuration des repas...

L'objectif de cette session de formation est de faire le point sur les tendances lourdes et émergentes d'évolution, en termes qualitatifs et quantitatifs, des comportements d'achat et de consommation alimentaires des Français

Seront aussi présentées les transformations qui peuvent intervenir tout au long de la chaîne de production alimentaire. Ces analyses seront enrichies de comparaisons internationales

LES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES, MIROIR DU CHANGEMENT SOCIAL
• L'alimentation comme fait social et culturel
• Différences et inégalités, temps et espaces
• L'alimentation dans l'évolution des modes de vie

PROSPECTIVE DES COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES DES FRANÇAIS : TENDANCES ÉMERGENTES ET FAITS PORTEURS D'AVENIR
• Tendances émergentes : montée du végétarisme et du flexitarisme, consommation alimentaire durable, localisme...
• Faits porteurs d'avenir : imprimantes 3D, alternatives à la viande...

L'ALIMENTATION DU FUTUR :
LES INNOVATIONS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES

PROSPECTIVE D'UNE FILIÈRE : LES FRUITS ET LÉGUMES EN FRANCE

LES TENDANCES DE LA RESTAURATION HORS FOYER

LES INNOVATIONS DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES :
LES NOUVEAUX PRODUITS EN FRANCE ET DANS LE MONDE

LE RÔLE DE LA DISTRIBUTION ET DU COMMERCE
• Les acteurs en présence et leur part respective
• Les comportements et achats

EXERCICE COLLECTIF DE PROSPECTIVE SUR L'ALIMENTATION
• Horizon, facteurs, acteurs
• Esquisse de scénarios
• Évaluation et synthèse

Programme et inscription | format PDF

Renseignements et inscriptions : Corinne Roëls +33 (0)1 53 63 37 71 | croels@futuribles.com
Voir les autres formations | Pour résilier ce service, cliquez ici | © Futuribles. Tous droits réservés



Aucun commentaire: